Efektivitas Penggunaan Media Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Macam-Macam Perasaan Kelas II SDN Pandean Lamper 01 Semarang melalui Model Problem Based Learning - Noer Cahyani Hidayah; Aries Tika Damayani; Diyah Rahayu Tunjungsari; Diah Ratnawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya hasil belajar dapat disebabkan oleh beberapa masalah yang sering muncul dari kegiatan pembelajaran di kelas. Rendahnya hasil belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi macam-macam perasaan ditandai dengan tidak tuntasnya nilai belajar hasil pra siklus. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru hanya sebatas ceramah saja, hal ini menyebabkan peserta didik kurang aktif dan merasa bosan, peserta didik cenderung pasif dan hanya beberapa peserta didik yang terlihat aktif. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas II B SDN Pandeanlamper 01 Semarang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi macam-macam perasaan dengan menerapkan model PBL menggunakan media interaktif. Proses pembelajaran dilakukan dengan 2 siklus selama 4 kali pertemuan, setiap siklus akan dilakukan 2 kali pertemuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan Teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan menggunakan media interaktif mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II B pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi macam-macam perasaan di SDN Pandean Lamper 01 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada aspek kognitif. Pada pra siklus memperoleh persentase sebesar 57%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh persentase sebesar 76% dengan kategori baik, pada siklus II mengalami peningkatan dengan perolehan rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan hasil yang menunjukkan kategori sangat baik menunjukkan bahwa dengan menggunakan model PBL berbantuan media interaktif dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik agar peserta didik tidak merasa bosan selama mengikuti pembelajaran dan peserta didik bisa aktif selama proses pembelajaran berlangsung.