Peningkatan Perhatian Siswa melalui Ice Breaking pada Proses Belajar Kelas III SDN Gajahmungkur 04 Semarang - Rosita Tirtasari; Fine Reffiane; Ganis Suprihatini; Awalis Sholekhah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini berdasarkan kurangnya perhatian siswa dalam proses belajar. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perhatian siswa dalam proses pembelajaran tematik dengan menggunakan ice breaking pada kelas III SDN Gajahmungkur 04 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi, dengan subyek penelitian seluruh siswa kelas III SDN Gajahmungkur 04 Semarang. Analisis data yang dilakukan yaitu secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan mengalami peningkatan perhatian siswa pada proses belajar. Berdasarkan hasil rata-rata siklus I mengalami peningkatan 13% dari jumlah siswa dengan hasil siklus I sebesar 77% dan sebesar 90% dari siklus II yang termasuk kategori baik.