Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Kelas IVa Muatan Pelajaran IPAS - Fitria, Anis (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pembelajaran IPAS memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa, khususnya di abad 21. Namun akhir-akhir ini, pembelajaran IPAS sangat kurang diminati oleh siswa yang berpengaruh pada rendahnya hasil belajar. Salah satu faktor permasalahan tersebut disebabkan karena kurangnya penerapan model pembelajaran yang mampu menginspirasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif guna meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi pelestarian sumber daya alam melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan video audio visual pada siswa SD kelas IVA. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 03 yang berjumlah 28. Teknik pengumpulan data meliputi teknik non tes (observasi, dokumen) dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPAS yang dibuktikan dari nilai evaluasi 65,5 menjadi 70,00 pada siklus I dan meningkat menjadi 81,79 pada siklus II. Pada tahap pra siklus, persentase ketuntasan adalah 21,42%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 42,86%, dan pada siklus II meningkat menjadi 85,71%. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai rekomendasi alternatif untuk pelaksanaan pembelajaran di kelas serta memberikan kontribusi dan solusi dari permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar IPAS materi pelestarian sumber daya alam pada siswa sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan.