Peningkatan Hasil Belajar melalui Layanan Konseling Siswa Kelas II A SD Negeri Bugangan 03 Semarang melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran - Witantri, Dhonna (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingan siswa dapat diupayakan secara maksimal dalam pembelajaran maka akan dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa Kelas II Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 SD N Bugangan 03 Semarang. Namun, terdapat tantangan dalam mengukur secara empiris sejauh mana layanan konseling siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling siswa dapat memiliki dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan– ketrampilan atau cara pendekatan baru dan untuk memecahkan masalah dengan penerapan langsung di dunia pendidikan khususnya pemecahan masalah belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD N Bugangan 03 Semarang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk bimbingan kelompok. Bertujuan untuk mengembangkan keterampilan–keterampilan, pendekatan baru dalam belajar dan untuk memecahkan masalah belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode: (a) tes jenis tes tertulis untuk mengetahui ketuntasan dan hasil belajar siswa, (b) metode observasi dilakukan sebanyak tiga kali yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II untuk mengetahui ketuntasan ketuntasan belajar siswa. Instrumen atau alat pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah lembar tes tertulis dan lembar observasi. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang ketuntasan siswa dalam ketuntasan pelaksanaan tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui layanan konseling siswa melalui penerapan metode ceramah berbantuan media pembelajaran dapat meningkatan ketuntasan dan hasil belajar Matematika Kelas II semester 2 SD Negeri Bugangan 03 Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang