Penerapan Model PBL dengan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif IPAS Siswa Kelas IV SDN Sawah Besar 01 - Emi Yulifa; Mira Azizah; Alberta Budi Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Hasil belajar kognitif siswa kelas IV SDN Sawah Besar 01 cenderung rendah dan belum mencapai KKTP yakni 75. Hal ini dikarenakan guru belum menerapkan pembelajaran berbasis masalah dan belum menerapkan metode yang berbasis percobaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS siswa pada materi fotosintesis SDN Sawah Besar 01. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Sawah Besar 01 dengan jumlah 27 siswa. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara kolaboratif. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Tahapan tiap siklus yaitu perencancanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 11% dinyatakan sudah mencapai KKTP pada pembelajaran pra siklus. KKTP yang telah ditentukan yakni 75. Kemudian pada siklus I ketercapaiannya meningkat menjadi 26% dan meningkat pada siklus II menjadi 81% dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Capaian rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada pra siklus mencapai 48,62 dan meningkat pada siklus I menjadi 65,29 kemudian meningkat Kembali pada siklus II mencapai 85,07. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar kognitif IPA melaui model PBL dengan metode eksperimen di kelas IV SDN Sawah Besar 01 dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.