Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Sifat-Sifat Cahaya Melalui Problem Based Learning Kelas Vc SDN Bugangan 03 Semarang - Gusfan Ristiyanto; Endang Wuryandini; Frederica Yudina Numareta; Tri Floreda (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) khususnya pada materi mengenai sifat-sifat cahaya menggunakan pendekatan problem based learning (PBL) di kelas V C SDN Bugangan 03 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 28 siswa kelas V C sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Pada siklus pertama, penelitian dimulai dengan pengumpulan data awal berupa pretes untuk mengukur pemahaman awal peserta didik tentang materi sifat-sifat cahaya. Kemudian, pembelajaran dilakukan menggunakan model PBL, yang melibatkan peserta didik dalam memecahkan masalah yang terkait dengan sifat-sifat cahaya. Setelah itu, dilakukan evaluasi formatif untuk menilai kemajuan belajar peserta didik dalam siklus pertama. Hasil siklus pertama menunjukkan banyak peserta didik yang belum mencapai nilai ketuntasan sehingga pemahaman peserta didik tentang materi sifat-sifat cahaya. Oleh karena itu, penelitian dilanjutkan ke siklus kedua dengan melakukan penyesuaian dan perbaikan terhadap pelaksanaan PBL hanya 28,5% peserta didik yang mendapat nilai tuntas. Pada siklus kedua, pelaksanaan PBL diperbaiki dengan memperhatikan masukan dari siklus pertama. Hsil belajar peserta didik dibandingkan dengan siklus pertama hanya sebesar 42,85%. Namun pada siklus kedua masih belum mencapai target ketuntasan sebesar 80% sehingga perlu dilanjutkan pada siklus ketiga. Hasil siklus ketiga menunjukkan sebanyak 25 peserta didik mampu mendapatkan nilai tuntas atau sebesar 89% sehingga telah mencapai target yang telah ditetapkan oleh peneliti. Maka dapat dikatakan bahwa penelitian tindakan kelas tersebut telah berhasil.