Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Melalui Model Pbl Berbantu Media Konkret Mapel Ipas Kelas 5 Sd - Nor Muhammad Ali; Duwi Nuvitalia; Eni Murdhiati; Nur Rofiatun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran IPAS di SDN Kalicari 01 Semarang dengan menggunakan model PBL berbantuan media konkret. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu penelitian tindakan kelas yang dikenal dengan ptk, peneliti akan menuliskan hasil belajar kognitif peserta didik dalam setiap siklus yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara sederhana dengan guru kelas, observasi, dan hasil tes tertulis setelah kegiatan pembelajaran. Subjek dalam kegiatan penelitian yaitu peserta didik kelas VA SDN Kalicari 01 Semarang dengan jumlah peserta didik 28 anak, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 14 perempuan. Melalui kegiatan wawancara peneliti akan memperoleh informasi mengenai karakter dan gaya belajar peserta didik dikelas tersebut, sehingga peneliti akan memperoleh data awal untuk melakukan kegiatan siklus awal. Melalui kegiatan observasi yang dibarengi dengan kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran IPAS materi Melihat karena Cahaya, Mendengar Karena Bunyi, peneliti akan memperoleh data berupa kondisi kelas saat belajar dan gaya belajar peserta didik. Melalui kegiatan tes peneliti akan memperoleh nilai hasil belajar kognitif pesertadidik setelah kegiatan pembelajaran. Sehingga dapat dilakukan perbaikan pada penyampaian selanjutnya dengan materi yang sama. Kegiatan perbaikan dilakukan untuk memperoleh hasil belajar yang maksimal dari setiap peserta didik, setiap selesai kegiatan pembelajaran dapat dilakukan evaluasi dan refreksi untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan kegiatan pembelajaran yang dilakukan.