Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Untuk Mengemukakan Pendapat Melalui Metode Diskusi Pada Peserta Didik Kelas 2 SDN Panggung Lor Semarang - Nisa, Zuhrotun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode diskusi pada peserta didik kelas 2 SDN Panggung Lor Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Panggung Lor Semarang dengan subjek penelitian seluruh peserta didik SDN Panggung Lor Semarang yang berjumlah 26 peserta didik, terdiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Desain penelitian menggunakan model Kemmis and Taggart dengan model spiral. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif kuantitatif yaitu dengan mencari rerata. Hasil penelitian penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan berbicara pada peserta didik kelas 2 SDN Panggung Lor Semarang. Peningkatan proses terlihat peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran, mereka terlihat senang pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan metode diskusi dan terlihat lebih aktif.Peningkatan nilai rerata keterampilan berbicara ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 80.5% dan rata-rata kelas mencapai 86,2%. Dan perolehan ketuntasan klasikal pada siklus II sebesar 88.5% sedangkan rata-rata kelas mencapai 93.8%.