Penerapan Model Pbl Berbantu Media Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik 4b Sdn Bugangan 03 - Yusuf, Ahmad Rohman; Wuryandini, Endang; Numareta, Fredirica Yudina (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik terutama pada kelas 4B SDN Bugangan 03 Semarang pada pembelajaran Bahasa Indonesia BAB 2 Memahami arti Kosakata. Rendahnya Hasil belajar peserta didik disebabkan kurang sesuainya penggunaan Model Pembelajaran pada Peserta didik kelas 4B SDN Bugangan 03 Semarang, dalam penyampaian materi, guru tidak menerapkan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning). Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 4B SDN Bugangan 03 Semarang. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari Pra-siklus, Siklus 1, dan Siklus 2. Hasil penelitian menunjukan peserta didik adanya peningkatan dari Pra-siklus ke siklus satu dan ke siklus dua. Perubahan tersebut terjadi dikarenakan adanya Tindakan perubahan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran yang dilaksanakan pada mata pelajaran Bahasa indonesia BAB 2 Memahami arti Kosakata. Pra-siklus yang memiliki nilai diatas Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran berjumlah 12 peserta didik dengan persentase 42,9%. Siklus 1 yang memiliki nilai diatas Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran berjumlah 19 peserta didik dengan persentase 67,9%. Dan Siklus 2 memiliki nilai diatas Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran berjumlah 23 peserta didik dari 28 dengan persentase 82,1%. Hal ini menunjukkan bahwa target penelitian pada kelas 4B SDN Bugangan 03 Semarang telah tercapai pada siklus 2 dengan Persentase ketuntasan sudah diatas rata-rata.