Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Game Edukasi untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa - Nia Kusumaningrum, Mila (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi perbaikan dalam pemahaman belajar siswa terhadap pembelajaran menggunakan model project based learning berbantuan game edukasi. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang terbagi dalam tiga siklus, setiap siklusnya mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui beragam metode yaitu tes, evaluasi hasil belajar, wawancara, serta dokumentasi, dan kemudian dianalisis dengan pendekatan kuantitatif untuk menghitung rata-rata peningkatan nilai serta pendekatan kualitatif untuk memberikan deskripsi hasil penelitian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman belajar siswa, di mana persentase peserta didik yang mencapai tingkat ketuntasan minimum meningkat dari 0% pada tahap prasiklus menjadi 20% pada siklus I, 50% pada siklus II, dan mencapai 100% pada siklus III. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning yang didukung oleh game edukasi berhasil secara efektif meningkatkan pemahaman belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS.