Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Kelas III SD N Rejosari 01 Semarang - Elsyavalia, Sapthania; Indiati, Intan; Rustantiningsih,; Fatoni, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model problem based learning pada pembelajaran tematik kelas III SD N Rejosari 01 Semarang. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas III SD N Rejosari 01 Semarang. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SD N Rejosari 01 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari 27 siswa, 16 orang berjenis kelamin perempuan dan 11 orang berjenis kelamin laki-laki. Alur Penelitian Tindakan Kelas setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Teknik pengumpulan data teknik tes dan nontes. Teknik tes menggunakan instrumen soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal dan teknik nontes meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah > 80%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar melalui penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran tematik kelas III SD N Rejosari 01 Semarang mengalami peningkatan tiap siklusnya. Saat prasiklus, ketuntasan siswa sebesar 11%, kemudian diperbaiki pada siklus I dengan menggunakan model PBL sehingga ketuntasan siswa mencapai 22%, dilanjutkan dengan perbaikan di siklus II sehingga tercapai ketuntasan sebesar 55%, karena masih belum memenuhi indicator keberhasilan maka dilanjutkan dengan pelaksanaan siklus III dan memperoleh persentase ketuntasan sebesr 85%. Kesimpulannya, Hasil belajar tematik kelas III SD N Rejosari 01 Semarang meningkat melalui model Problem Based Learning.