Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Materi Fotosintesis melalui Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Panpel Kelas IVd SD Supriyadi - Maesaroh, Siti; Prasetyowati, Dina; Nikmah, Ulin; Lestari, Lia Puji (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kurangnya antusias dan kurang semangat dalam mengikuti proses pembelajaran dikarenakan metode ceramah masih sangat mendominasi kegiatan dalam mengajar, pemanfaatan media pembelajaran yang kurang. Menyebabkan minat dan konsentrasi siswa menurun, yang menghambat pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan model PBL berbantuan Media Papan Tempel dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam 3 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media papan tempel mengalami kenaikan yang signifikan yaitu pada siklus I adalah 48,28%, siklus II 68,28% dan naik menjadi 96,55% di siklus III dengan KKM 75 pada semua siklus.