Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Balok Satuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IIb SDN Pedurungan Kidul 01 - Mangesthi, Veronika Priella (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini berawal dari refleksi guru terhadap kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Dalam proses pembelajaran terlihat bahwa hasil belajar siswa dalam mata Pelajaran matematika di kelas IIB SDN Pedurungan Kidul 01 masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai hasil belajar siswa kelas IIB SDN Pedurungan Kidul 01 dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media balok satuan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IIB di SDN Pedurungan Kidul 01 yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Rancangan penelitian ini meliputi, (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan observasi dan tes hasil belajar. Analisi data dilakukan dengan teknik presentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I, yaitu 58 dengan presentase ketuntasan 39% meningkat menjadi 83 dengan presentase ketuntasan 81% pada siklus 2. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media balok satuan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIB SDN Pedurungan Kidul 01.