Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Nilai Tempat Bilangan Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Alat Peraga “Tantangan” (Tabung Nilai Tempat Bilangan) di Kelas II SDN Tlogosari Kulon 01 Kota Semarang - Lesmoyo, Yoga Adistya Sri Lesmoyo; Setyawati, Rina Dwi; Wati, Lisa; Surya, Wuny (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil pembelajaran peserta didik di kelas II SD Negeri Tlogosari Kulon 01 Kota Semarang pada materi nilai tempat bilangan menggunakan model problem based learning berbantuan media TANTANGAN (Tabung Nilai Tempat Bilangan). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN Tlogosari Kulon 01 sebanyak 29 peserta didik. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah observasi, tes evaluasi, dan dokumentasi. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui keaktifan peserta didik pada saat menggunakan alat peraga. Tes digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap materi nilai tempat bilangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pra-siklus menunjukan bahwa jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 9 dengan presentase 31% dan rata-rata klasikal sebesar 58. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 19 dengan presentase 66% dan belum tuntas 10 dengan presentase 34%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 25 peserta didik dengan presentase 86,21% dan tidak tuntas 4 dengan presentase 13,79%. Rata-rata nilai pada siklus I sebesar 71 dan siklus II sebesar 86,21. Rata-rata peningkatan hasil belajar melalui uji N-gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning berbantuan media TANTANGAN (Tabung Nilai Tempat Bilangan) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi nilai tempat bilangan kelas II di SDN Tlogosari Kulon 01 Kota Semarang.