Peningkatan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Kelas IV SDN Kalicari 01 - Muzayyanah, Afika (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran IPAS di kelas IVB SD Negeri Kalicari 01 Tahun Pelajaran 2023/ 2024. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan selama 2 siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, soal evaluasi/ tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Nilai rata- rata peserta didik meningkat dari 71 pada siklus pertama menjadi 80 pada siklus kedua, melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Sejalan dengan itu, persentase peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar juga meningkat dari 71% di siklus pertama menjadi 86% di siklus kedua. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Bab 1 Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi.