Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Problem Based Learning Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup pada Kelas IIIa SD N Pandean Lamper 03 Semarang - Izzah, Dian Nur; Huda, Choirul; Maryati, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IIIA di bawah nilai ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 1 melalui model Problem Based Learning di kelas IIIA semester I. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Perolehan data melalui teknik tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIA SD N Pandean Lamper sebanyak 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIIA SD N Pandean Lamper 03 tahun pelajaran 2023/2024. Dapat dibuktikan dengan data hasil belajar siswa, pada pra siklus jumlah ketercapaian hanya 36%, terjadi peningkatan pada siklus I dengan jumlah ketercapaian 67%, kemudian meningkat menjadi 92% pada siklus II.