PENERAPAN MODEL PJBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SDN WONOTINGAL SEMARANG - Khomsanah, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Hasil belajar peserta didik yang kurang maksimal pada pembelajaran IPAS menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model PjBL untuk mengkaji bagaimana peningkatan hasil belajar dan partisipasi peserta didik pada mapel IPAS Bab 2. Penelitian ini merupakan penelitian PTK yang berlangsung selama dua siklus. Langkah-langkah dalam proyek penelitian tindakan di kelas memerlukan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan refleksi Kelas VB menjadi subjek penelitian di SDN Wonoingal Semarang semester ganjil tahun akademik 2023–2024. Jumlah keseluruhan di kelas VB adalah 27 orang, termasuk 12 murid dari laki-laki dan 15 dari perempuan. Informasi hasil belajar peserta didik dari siklus I sampai II disajikan menggunakan tabel dan diagram batang. Temuan penelitian menunjukkan hasil yang maksimal dengan rata-rata 81,8 dari 27 peserta didik (92,9%) menyelesaikan Siklus II, pendekatan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik. Jadi, dapat dikatakan paradigma pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik.