Penerapan PjBL untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPAS bagi Siswa Kelas IV C SDN Rejosari 01 Semarang - Tania Ike Nur Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV C Sekolah dasar dengan menggunakan model project based learning (PjBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus, tiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 28 siswa kelas IV C SDN Rejosari 01 Semarang yang terdiri dari 14 perempuan dan 14 laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan lembar tes evaluasi. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat dari hasil lembar observasi, sedangkan peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari hasil nilai evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPAS pada setiap siklusnya. Dengan demikian model pembelajaran project based learning (PjBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV C SDN Rejosari 01 Semarang.