PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN GAYA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Agata Dwi Marshella,; Fenny Roshayanti,; Luthfaida Mayasari, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS masih rendah. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran belum mengakomodir kebutuhan belajar siswa sehingga rasa antusias siswa selama belajar menjadi berkurang dan pasif. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menerapkan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V mata Pelajaran IPAS. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, kemudian refleksi. Dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar siswa meliputi diferensiasi konten, proses dan produk dapat mengalami peningkatan dari hasil belajar kognitif. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dalam pembelajaran pengkondisian kelas lebih ekstra agar pembelajaran berjalan dengan efisien dan memperoleh target proses pembelajaran yang diharapkan.