PENINGKATAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS IV - Lathifah, Ainun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kreativitas dibutuhkan pada abad 21 ini. Guru perlu membantu peserta didik untuk mampu meningkatkan daya kreativitas mereka melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar peserta didik pada materi tumbuhan, sumber kehidupan di bumi topik bunga dan buah melalui Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan sesuai tahapan pelaksanaan PTK yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV C SDN Sendangmulyo 02 yang berjumlah 26 peserta didik. Terdiri dari 14 peserta didik perempuan dan 12 peserta didik laki-laki. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar observasi, rubrik penilaian produk dan hasil tes evaluasi. Analisis data dibuat secara deskriptif kualitatif dipersentasekan. Indikator dalam penelitian ini apabila terjadi peningkatan nilai rata-rata kreativitas dan ketuntasan secara klasikal 75%. Hasil penelitian menunjukkan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada materi tumbuhan, sumber kehidupan di bumi topik bunga dan buah. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan indikator kreativitas peserta didik dari siklus I ke siklus II sebanyak 10%, nilai produk sebesar 6%. Nilai tingkat kreativitas siklus I yaitu 69% dan nilai ketuntasan produk sebesar 93%, sedangkan pada siklus II nilai tingkat kreativitas pada siklus II yaitu 79% dengan nilai ketuntasan produk mencapai 99%. Pada hasil belajar menunjukkan 9 peserta didik tuntas atau sebesar 34% persen yang memenuhi KKM, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan peserta didik yang tuntas menjadi 21 peserta didik yang mencapai KKM atau sebesar 81%.