IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SD - Rohmah, Annii Miftahur; Sulianto, Joko; Hartati,; Sukini, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini membantu peserta didik kelas V untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi sifat dan karakteristik cahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mendeskripsikan hasil belajar IPAS pada materi sifat dan karakteristik cahaya peserta didik kelas V setelah diimplementasikan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantu Media Visul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah 26 peserta didik kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan studi dokumen. Hasil pra siklus IPAS pada materi sifat dan karakteristik cahaya peserta didik kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang Semester 1 Tahun Pelajaran 2023/2024 masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh satuan pendidikan dengan nilai 85. Peserta didik dengan perolehan nilai di atas KKM hanya sebesar 23%, sedangkan peserta didik dengan perolehan nilai di bawah KKM sebesar 77 %. Rata-rata nilai peserta didik hanya mencapai sebesar 76,9 Dari 27 peserta didik kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Berdasarkan data hasil belajar dan pelaksanaan pada pelajaran tersebut, maka perlu peningkatan kualitas pembelajaran agar peserta didik mampu menyerap pelajaran IPAS pada materi sifat dan karakteristik cahaya.