Meningkatkan Mnat Belajar Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Matematika Kelas III SD Negeri Wonotingal - Setianingsih, Novi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengantujuanuntuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika dan hasil peningkatan minat belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi dari model Kurt Lewin (Planning, Acting, Observing, and Reflecting) yang dipopulerkan oleh Kurt Lewin. Subjek penelitian tindakan kelas ini yaitu 24 peserta didik kelas III B SD N Wonotingal Kota Semarang. Data diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Setelah melakukan penelitian, diketahui adanya peningkatan minat belajar peserta didik dengan menggunakan model pembeajaran proble based learning (PBL) pada materi matematika kelas III di SD N Wonotingal. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan minat belajar peserta didik dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II telah mencapai atau melampaui target keberhasilan yang telah peneliti tentukan. Pada kondisi awal rata-rata minat belajar peserta didik adalah 66 termasuk kategori cukup berminat dengan presentase peserta didik yang mendapatkan 75%. Minat belajar peserta didk pada siklus I dengan rata rata 83 dalam kategori berminat dengan presentase peserta didik mendapatkan 94%. Sedangkan hasil minat belajar siklus II dengan rata-rata 94 dalam kategori sangat berminat dengan presentase peserta didik yang cukup berminat keatas mendapatkan 100%.