Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Pkn Materi Simbol-Simbol Pancasila Menggunakan Media Smart Snake And Ladder Siswa Kelas Iia Sd - Lestarini; Prasetyowati, Dina; Nikmah, Ulin; Muslimah, Siti (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran PKn materi simbol-simbol pancasila dengan menggunakan media smart snake and ladder. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Partisipan penelitian yaitu kelas II A SD Supriyadi Semarang yang terdiri dari 28 peserta didik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penerapan media smart snake and ladder pada siklus dua dan siklus tiga. Penggunaan media smart snake and ladder dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada peserta didik. Hasl tersebut terlihat pada data yang dikumpulkan melalui post test hasil belajar kognitif peserta didik. Pelaksanaan perbaikan pembelajaran berjalan cukup baik dengan nilai rata-rata pada siklus 1 adalah , meningkat menjadi lebih baik pada siklus 2 dengan rata-rata nilai , dan meningkat menjadi lebih baik lagi pada siklus 3 dengan rata-rata nilai yaitu . Guru selalu memberikan dukungan dalam setiap proses kegiatan pembelajaran sehingga peserta didik tidak merasa jenuh dan bosan, sehingga hasil proses pembelajaran tersebut memberikan hasil yang memuaskan bagi peserta didik. Hasil belajar kognitif peserta didik dapat meningkat pada setiap siklusnya, yang semula pada siklus 1 rata-rata presentase ketuntasan peserta didik % dengan perolehan nilai terendah , meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata presentase ketuntasan % dengan perolehan nilai terendah , dan meingkat lagi pada siklus 3 dengan rata-rata ketuntasan mencapai % dengan perolehan nilai terendah.