Implementasi Model Problem Based Learning Berbantu Media Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif IPAS Kelas IV - Rahma Rizky Sukma,; Veryliana Purnamasari,; Siti Khuluqul Khasanah, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan Penelitian Ini Yaitu Untuk Menganalisis Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS. Penelitian Ini Adalah Jenis Penelitian Tindakan Kelas Yang Terlaksana Dalam Dua Siklus. Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Ialah Observasi Dan Tes. Setiap Siklus Terdiri Dari Empat Tahapan Yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi Atau Evaluasi Dan Refleksi. Subjek Penelitian Ialah Peserta Didik Kelas IV B SDN Karanganyar Gunung 02 Yang Berjumlah 24. Pada Penelitian Ini Data Hasil Belajar Peserta Didik Dikumpulkan Dengan Lembar Observasi, Metode Analisis Data Dengan Analisis Deskriptif. Data Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Pada Siklus I Hasil Belajar Peserta Didik Secara Klasikal Mencapai 62,50 % Dengan Nilai Rata-Rata 72. Pada Siklus II Hasil Belajar Peserta Didik Meningkat Menjadi 83,33% Dengan Nilai Rata-Rata 81. Berdasarkan Hasil Penelitian, Dapat Disimpulkan Bahwa Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Flash Card Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran IPAS Karena Sudah Mencapai Indikator Ketuntasan Yaitu ≥ 80% Dari Rata-Rata Kelas Dengan KKTP ≥ 70.