Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas V Melalui Model PBL Berbantu Media Board Game - Sri Murni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Masih rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas V SDN Sendangmulyo 02 Semarang dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantu media Board Game. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi aktivitas peserta didik dan dokumentasi. Berdasarkan paparan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap peserta didik kelas V-A di SDN Sendangmulyo 02 diketahui adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantu media Board Game. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II terus meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar peserta didik kelas V meningkat dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantu media Board Game.