Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Media Konkret Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotor IPAS Siswa Kelas V - Taufik Tri Risqi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model Project Based Learning berbantuan media konkret terhadap hasil belajar psikomotor siswa kelas V, yang mana hasil belajar psikomotor siswa sebelumnya belum memuaskan karena kurangnya perhatian guru, penggunaan media yang terbatas, dan siswa kehilangan semangat saat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Berdasarkan hasil penelitian, model Project Based Learning berbantuan media konkret terbukti mampu menunjang hasil belajar psikomotor siswa kelas V dalam mata pelajaran IPAS secara signifikan. Selama tiga siklus penelitian, terlihat peningkatan yang konsisten dalam jumlah siswa yang berhasil menyelesaikan materi pelajaran, sementara jumlah siswa yang tidak berhasil mengalami penurunan yang signifikan.