Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Konkret - Dyah Ayu Nurwiyanti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model Problem Based Learning berbantu media konkret pada peserta didik kelas III SDN Karangrejo 02 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Karangrejo 02 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 18 peserta didik, terdiri dari 8 perempuan dan 10 laki-laki. Berdasarkan hasil belajar pada pra siklus menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik masih di bawah KKM yaitu persentase ketuntasan 39% dengan nilai rata-rata 56%. Pada siklus I, ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai 67% dengan nilai rata-rata 69%. Kemudian, pada Siklus II, ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 83% dengan nilai rata-rata 87%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui model Problem Based Learning berbantu media konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.