PENERAPAN KONTEKSTUAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI PEMINATAN UNTUK IPS KELAS 11 DI SMA NEGERI 6 SEMARANG - Alfian, Alief (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Experiental Learning pada pendekatan kontekstual (CTL) terhadap hasil belajar kognitif dan keaktifan peserta didik kelas 11 di SMA Negeri 6 Semarang pada materi Biologi Peminatan bagi kehidupan dan komponennya. Penelitian ini Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan Akhir Perlakuan (XI IPS 3) yang menggunakan pendekatan CTL berbasis Experiental Learning. Data hasil belajar kognitif diperoleh dari tes objektif pilihan ganda (assesment sumatif), sedangkan data keaktifan peserta didik diperoleh dari lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan Uji T independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan keaktifan peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan signifikan antara rata-rata hasil belajar kognitif di awal pembelajaran (89) dan sedangkan pada akhir pembelajaran (96,3) dengan nilai p=0,043. Selain itu, terdapat perbedaan rata-rata keaktifan peserta didik antara Awal Perlakuan (12,3 poin) dan Akhir Perlakuan (13 poin) dengan nilai p=0,116, namun perbedaan ini tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini, disarankan agar guru dapat menggunakan pendekatan CTL sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keaktifan peserta didik.