Peningkatan Minat Belajar dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik dengan Model PBL pada Kelas X5 Materi Virus di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang - Lestari, Desi Sri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas-Kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan juga hasil belajar kognitif peserta didik pada materi virus dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan pada saat PPL II di kelas X-5 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang yang berjumlah 29 peserta didik (kelas putri). Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas menggunakan dua siklus, dengan masing-masing siklus yang dilakukan yaitu dua pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah angket dan lembar observasi untuk mengukur minat belajar dan soal pretest-postest untuk mengukur hasil belajar kognitif pada peserta didik. Model pembelajaran berbasis masalah (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada suatu materi didalam proses pembelajaran. Menurut (Minasari et al., 2023) Problem Based Learning pada proses pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dapat menjadikan peserta didik terlibat aktif dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang ada didalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik dengan model Probem Based Learning (PBL) di kelas X-5 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar dengan presentase rata-rata sebesar 81% dengan kategori sangat tinggi, presentase ketuntasan hasil belajar kognitif peserta didik sebesar 76% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 22 anak dan hasil menunjukkan peningkatan sebesar 24%.