Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas XI Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Sapitri, Diah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi system gerak menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus di Kelas XI-4 SMA Sultan Agung 1 Semarang yang berjumlah 32 peserta didik laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah soal pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar kognitif dan tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan suatu pendekatan yang mampu mengakomodasi keragaman kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan persentase rata-rata sebesar 78,03% (kategori baik), persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 83,59% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 25 dan menunjukkan peningkatan sebesar 16%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar kognitif pada mata pelajaran biologi dengan materi system gerak di kelas XI-4 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang.