UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI SMA KESATRIAN 2 SEMARANG - Niama, Sofia Uly (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep Biologi melalui media pembelajaran digital. Hasil yang diperoleh dari nilai tes Biologi kelas XI-1 SMA Kesatrian 2 Semarang masih rendah dan karakteristik siswa suka bermain ponsel saat pembelajaran berlangsung harus merupakan suatu masalah yang perlu diperbaiki. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam penelitian ini diperoleh data kuantitatif berupa skor hasil tes siswa. Hasil tes pemahaman konsep Biologi kelas XI-1 menggunakan media pembelajaran digital meningkat dari siklus I sampai siklus II secara berturu-turut nilai rata-rata kelas dari pra siklus adalah 62.5, siklus I adalah 74.3, dan siklus II yakni 92.