PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Kurniawati, Astin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan proses pembelajaran Biologi melalui penerapan model pembelajaran problem based learning SMA N 6 Semarang, mendeskripsikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi melalui penerapan model pembelajaran problem based learning SMA N 6 Semarang dan membuktikan secara signifikan kualitas pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 6 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 tahun pembelajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik analisis data dilakukan dengan memanfaatkan analisis deskriptif komparatif yaitu proses membandingkan hasil siklus 1 dan siklus 2. Berdasarkan hasil setiap siklus pada tabel ,menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal yaitu pada siklus 1 sebanyak 24 siswa dan ketuntasan klasikal pada siklus 2 sebanyak 29 siswa. Ketuntasan klasikal pada masing-masing siklus. Ketuntasan siklus 1 yaitu 66,% dan perubahan ketuntasan klasikal pada siklus 2 yaitu 80,5%. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 13,9% dari siklus 1 ke siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar Biologi SMA N 6 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 berhasil.