Peningkatan Keterampilan Kolaborasi dan Kreativitas Peserta Didik kelas X melalui Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Virus - Sari, Evita Andina (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan kolaborasi dan kreativitas peserta didik kelas X melalui pembelajaran berdiferensiasi pada materi virus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah peserta didik 36 orang. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah, yaitu : (1) perencanaan; (2) tindakan; (3) pengamatan dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi dan penilaian kreativitas produk siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketrampilan kolaborasi dan kreativitas peserta didik melalui pembelajaran diferensiasi. Ketrampilan kolaborasi meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu 78,3% (kategori baik) ke 86,1 (kategori sangat baik). Kreativitas peserta didik juga meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu 75,2% ke 85,2% yang termasuk dalam kategori baik. Data peningkatan keterampilan kolaborasi dan kreativitas peserta didik menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak yang baik dalam proses pembelajaran karena guru berusaha untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik.