PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Qori, Hafid Al (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Keberhasilan peningkatan mutu pendidikan, tentunya tidak terlepas dari proses pendidikan yang terkait dengan kegiatan belajar mengajar di kelas.. Salah satu kemampuan yang diharapkan dikuasai oleh guru biologi adalah bagaimana mengajarkan konsep biologi dengan baik, dalam hal ini adalah memilih model pembelajaran yang relevan Kondisi pembelajaran di SMA Negeri 10 Semarang seperti yang digambarkan di atas, menyebabkan sebagian besar siswa kesulitan mempelajari dan menganggap materi membosankan. Akibatnya motivasi dan hasil belajar siswa menurun dan menyebabkan banyak siswa yang tidak tuntas pada materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas X 1 SMA N 10 Semarangmelalui Penerapan Metode Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kompetensi Dasar yang dipilih yaitu mendeskripsikan Konsep Manajemen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 1 SMA N 10 Semarangyang berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi motivasi belajar, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar pada keanekaragaman hayati kelas X 1 SMA N 10 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada setiap indikator motivasi belajar dari siklus I ke siklus II. Peningkatan skor rata-rata motivasi belajar sebesar 6,49% dari skor rata-rata motivasi belajar siklus I sebesar 77,56% menjadi sebesar 84,05% dari skor rata-rata motivasi belajar siklus II. Prestasi belajar juga meningkat dari siklus I dengan rata-rata sebesar 84,37 menjadi 90 pada siklus II, dan ketuntasan belajar juga meningkat dari siklus I sebesar 81,25% menjadi 100% pada siklus II.