Peningkatan Computational Thingking dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI-2 Dengan Model Problem Based Learning - Septiyana, Eka (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan model problem based learning dengan strategi berdiferensiasi dalam meningkatkan computational thingking dan hasil belajar peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu kelas untuk menerapkan problem based learning dengan strategi berdiferensiasi pada kelas XI-2 BFK yang terdiri dari 36 peserta didik. Penelitian tindakan ini dilaksanakan atas dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Strategi pembelajaran berdiferensiasi yang digunakan berupa konten, proses dan produk. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif statistic untuk menguji hipotesis penelitian dengan uji Idependent sampel T-Test dan Uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan strategi berdiferensiasi untuk meningkatkan kemampuan computational thingking dan hasil belajar peserta didik telah terlasana dengan presentase sebesar 83,75% pada siklus I dan 96,25% pada siklus II. penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan strategi berdiferensiasi dapat meningkatkan kemampuan computational thingking peserta didik dengan rata-rata sebesar 61,98 pada siklus I dan nilai rata-rata sebesar 82,58 pada siklus II. Penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan strategi berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata posttest pada siklus I sebesar 79,44 dan nilai rata-rata posttest pada siklus II sebesar 95,42.