Praktikum Berbasis Scientific Inquary pada Materi Sel untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) dan Keaktifan Siswa - Dewi, Kiki Chinka (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Keterampilan Proses Sains penting dilakukan karena dapat mengembangkan dan melatihkan cara berfikir kritis siswa sehingga kemampuan berfikirnya meningkat dan hasil belajarnya juga meningkat. Motivasi belajar siswa yang rendah ini nantinya akan mempengaruhi keaktifan. Apabila keaktifan siswa rendah akan mempengaruhi hasil belajar yang akan rendah. Maka, kedua hal ini bisa ditingkatkan dengan menerapkan praktikum berbasis scientific inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains (KPS) dan keaktifan siswa dengan penerapan praktikum berbasis scientific inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dimana hasil penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas XI-2 berjumlah 36 peserta didik di SMA N 9 Semarang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa: rencana pelaksanaan pembelajaran, pre test dan post test, lembar kerja peserta didik, angket Keterampilan Proses Sains (KPS) dan keaktifan siswa, juga lembar observasi. Pada siklus II ini hasil KPS mengalami peningkatan dengan bukti perhitungan nilai hasil N-Gainnya 78,9 ada pada kategori sangat baik. Begitu juga keaktifan siswa pada siklus II ini juga memiliki kenaikan yaitu dengan hasil hitung N-Gainnya 79,6 ada pada kategori sangat baik. Terdapat hubungannya juga dengan hasil belajar siswa yang hasilnya meningkat dibuktikan dengan hasil uji korelasi yang bernilai positif. Dari perhitungan hasil uji korelasi semakin meningkatnya keterampilan sikap sains(KPS) dan keaktifan siswa akan meningkat pula hasil belajar siswa.