Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kreativitas Peserta Didik Kelas XI - Asiyah, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas-Kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar biologi materi sel dengan menggunakan model Discovery learning. Penelitian ini dilakukaan pada saat PPL II di Kelas XI-C2 SMA Negeri 11 Semarang yang berjumlah 36 siswa, meliputi 12 laki-laki dan 24 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengukur kreativitas peserta didik dan soal tes untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran Discovery learning adalah memahami konsep, arti, dan hubungan melalui proses intuitif untuk akhirnya sampai kepada suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kreativitas Peserta Didik pada Materi Sel dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar peserta didik Kelas XI-C2 SMA Negeri 11 Semarang. Hasil penelilitian menunjukkan peningkatkan kreativitas peserta didik dengan presentase rata-rata sebesar 90% (kategori sangat baik), presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 83% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 30 dari total 36 peserta didik..