Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Dan Kreativitas Kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 11 Semarang - Afiatunnisa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengambil judul Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Dan Kreativitas Pada Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Kelas XII Mipa 5 SMA Negeri 11 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar kognitif dan kreativitas peserta didik pada materi pertumbuhan dan perkembangan setelah menggunakan model problem based learning berbantuan canva dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas XII MIPA 5 di SMA N 11 Semarang yang berjumlah 36 orang, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 22 siswa Perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil belajar pada siswa kelas XII MIPA 5 mengenai materi pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan pada saat setelah diberikan pemahaman materi menggunakan metode problem based learning berbantuan canva, ketuntasan yang diperoleh siswa kelas XII MIPA 5 pada tahap prasiklus yaitu 39% sedangkan pada Siklus I sebesar 53% dan Siklus 2 sebesar 86%. Kemampuan kreativitas peserta didik XII MIPA 5 SMA Negeri 11 Semarang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya saat diberi pembelajaran melalui model problem based learning berbantuan canva diantaranya pada poin berpikir lancar mengalami peningkatan sebesar 18%, pada poin berpikir luwes sebesar 17%, pada poin berpikir orisinil sebesar 5%, dan poin berpikir detail sebesar 12%. Sehingga terdapat pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Dan Kreativitas Kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 11 Semarang.