PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN TARL BERBANTUAN LKPD - Elly Putri Sholihah,; Sugiyanti,; Rasiman,; Linda Koes Puji Astuti, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI-7 SMA Negeri 2 Semarang melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada materi statistika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan tes tertulis berupa uraian dan lembar observasi individu pada pembelajaran berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Banyak subyek dalam penelitian ini adalah 35 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini pada pra siklus persentase tingkat penguasaan kemampuan pemecahan masalah sebesar 44,17%, pada siklus I persentase tingkat penguasaan kemampuan pemecahan masalah sebesar 63,14%, dan pada siklus II persentase tingkat penguasaan kemampuan pemecahan masalah sebesar 80,48%. Selain itu rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa selama kegiatan penelitian adalah pada prasiklus rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65,66, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,43%, dan pada siklus II rata-rata belajar siswa sebesar 86,43%.