PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS SURAT PRIBADI MENGGUNAKAN MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 6 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Nitatalia, Dian; Ngatmini, Ngatmini; Susilowati, Susilowati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran teks surat pribadi menggunakan model STAD berbantuan media Wordwall pada peserta didik kelas VII B SMP Negeri 6 Semarang. Prosedur dalam penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sumber data dari peserta didik kelas VII B SMP Negeri 6 Semarang yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes berupa prates dan pascates terkait teks surat pribadi, sementara teknik nontes berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis ini dilaksanakan untuk menghitung persentase hasil belajar pembelajaran teks surat pribadi dengan menggunakan model STAD berbantuan media Wordwall pada siklus I dan siklus II. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini terdapat peningkatan dalam keterampilan menulis teks surat pribadi. Hal tersebut didukung dengan adanya peningkatan dari siklus I dengan rerata 87,94% menjadi 95,45% pada siklus II. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih aktif, kreatif, dan sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran. Kata kunci: peningkatan, keterampilan menulis, teks surat pribadi, model STAD, Wordwall.