Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Kelas X-12 SMA Negeri 2 Semarang - Sha'adah, Innarotus; Rasiman, Rasiman; Setiawan, Agus (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Motivasi Belajar yang baik sangat dibutuhkan bagi peserta didik untuk menunjang hasil belajar, namun berdasarkan pengamatan secara langsung di SMAN 2 Semarang kelas X-12, ditemukan beberapa indikasi rendahnya motivasi belajar, yaitu terdapat beberapa peserta didik yang kurang terlibat dalam kelompok belajar karena motivasi belajar yang rendah dan kurangnya kemampuan konsentrasi. Hasil pra-siklus juga menunjukkan rendahnya motivasi dengan persentase 49,3%, hasil belajar aspek kognitif 44,4% atau hanya 16 dari total 36 peserta didik yang mendapat nilai lebih dari 75, aspek afektif dan psikomotorik dengan persentase berturut-turut 55,0% dan 45,0%. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu proses pembelajaran yang monoton. Sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan TaRL. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik melalui peningkatan motivasi. PTK dilakukan dalam dua siklus dan satu pra-siklus untuk melihat kondisi awal peserta didik. Tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) Angket motivasi; (2) Tes hasil belajar aspek kognitif; (3) Observasi hasil belajar aspek afektif dan psikomotorik. Hasil PTK yang telah dilakukan yaitu terjadi peningkatan total persentase dari pra-siklus sampai siklus kedua, motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 80,4%. Hasil belajar aspek kognitif meningkat menjadi 91,7%, aspek afektif meningkat menjadi 85,0%, dan aspek psikomotorik meningkat menjadi 87,5%. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar dan seiring dengan peningkatan motivasi belajar peserta didik.