Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (Crt) Berbantu Media Liveworksheets Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Matriks Di Kelas XI Perhotelan 2 SMK Negeri 6 Semarang - Nurul Hapsari, Septia; Purwati, Heni; Pramono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Studi awal menggambarkan rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas XI Perhotelan 2 SMK Negeri 6 Semarang. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching berbantu media Liveworksheets pada pembelajaran Matematika materi Matriks. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penilitian yaitu peserta didik kelas XI Perhotelan 2 SMK Negeri 6 Semarang sebanyak 36 orang. Setiap siklus mencakup tahapan planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (pengamatan), dan reflecting (refleksi) yang membentuk satu kesatuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan hasil belajar matematika pada siklus I serta II. Rata-rata hasil belajar matematika yang didapatkan oleh peserta didik pada tahap prasiklus sebesar 57,33 dengan presentase ketuntasan sebesar 41,67%, siklus I sebesar 68,44 dengan presentase ketuntasan sebesar 52,72%, dan siklus II sebesar 78,69 dengan ketuntasan belajar sebesar 83,33%. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching berbantu media Liveworksheets terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Disamping itu, penerapan ini juga mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.