PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PELUANG KELAS X MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING - Saiful Hidayat,; Rasiman,; Gunarti Krisnaningsih, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X.1 SMA Negeri 2 Semarang dengan menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang terdapat di dalam kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Negeri 2 Semarang semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Teknik analisis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Hal ini dapat dilihat dari presentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 38,89% pada pembelajaran pra siklus menjadi 69,44% pada siklus I dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada perolehan nilai rata-rata siswa. Pada pembelarajaran pra siklus perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 60.97, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 73,75 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,75.