PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK SMK NEGERI ]6 SEMARANG BERBANTU MEDIA YOUTUBE DALAM MEMERANKAN DRAMA - Santi Birgante, Chatrine; Wismanto, Agus; Joko Warkito, Petrus (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berbicara peserta didik dalam memerankan drama dengan menggunakan bantuan media sosil YouTube seagai media pembelajaran pada peserta didik kelas XI Busana 2 SMK Negeri 6 Semarang. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Dengan kompetensi perencanaan, Tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes dan observasi. Intrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Analiis data dilakukan dengan metode deskiptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya peningkatan keterampilan berbicara dengan hasil pada pra sikuls persentase ketuntassan 37%, pada siklus I 59%, dan pada siklus II 100%.