Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dengan PBL dan TaRL Siswa Kelas X-8 SMAN 2 Semarang - Larastiti, Renny; Rasiman,; Puji Astuti, Linda Koes (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X-8 di SMA Negeri 2 Semarang melalui penerapan kombinasi metode Problem Based Learning (PBL) dan Teaching at the Right Level (TaRL). Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa, yang ditunjukkan oleh hasil tes awal dengan nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum dan ketuntasan belajar yang rendah. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas yang melibatkan dua siklus, dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pre-test, tes akhir siklus, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa. Pada pra-siklus, rata-rata nilai siswa adalah 42 dengan ketuntasan belajar 33%, yang meningkat menjadi 50 dengan ketuntasan 58% pada siklus I dan mencapai 69 dengan ketuntasan 75% pada siklus II. Indikator kemampuan pemecahan masalah, seperti memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan penyelesaian, dan meninjau kembali hasil, juga menunjukkan peningkatan. Evaluasi efektivitas penerapan PBL dan TaRL menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa, kualitas diskusi kelas, dan penerapan strategi pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan kombinasi PBL dan TaRL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, meskipun masih terdapat beberapa area yang perlu perbaikan lebih lanjut.