PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI PELUANG KELAS XI MENGGUNAKAN MODEL PBL BERBANTU VIDEO PEMBELAJARAN - Abdullah, Iqbal Alan; Harun, Lukman; Komariyatun, (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMA N 8 Semarang yang masih kurang, hal tersebut ditunjukkan oleh siswa yang kesusahan dalam memahami soal yang diberikan dan belum mampu untuk menentukan solusi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu video pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 siswa yaitu siswa dari kelas XI.9 SMA N 8 Semarang. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian memperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada siklus 1 sebesar 70 dan meningkat menjadi 78 pada siklus II. Persentase siswa yang tuntas dalam pembelajaran adalah sebesar 51% dari siklus I dan persentase ketuntasan sebesar 83% pada siklus II.