Peningkatan Literasi Berbasis Digital dalam Pembelajaran Puisi Kelas X SMK Menggunakan QR Kode - Wulandari, Sri; Asrofah; Wahyuni, Sri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penguasaan keterampilan literasi pada kelas X SMK dalam pembelajaran pada prasiklus atau pendahuluan masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil keterampilan literasi dari hasil belajar yang mengutamakan penguasaan keterampilan digital peserta didik kelas X SMK Negeri 2 Semarang dalam pembelajaran berdiferensiasi berbantu media QR Kode. Penelitian yang dilakukan menggumakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus teridiri dari dua pertemuan. Pada pelaksanaan setiap siklus dilaksanakan dengan alur perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media QR Kode mampu meningkatkan penguasaan keterampilan peserta didik dalam literasi digital. Hasil peningkatan yang diperoleh menunjukkan melalui rata-rata nilai mengalami peningkatan dalam setiap pelaksanaan siklus. Hasil rata-rata nilai peserta didik mengalami peningkatan bertururut-turut pada prasiklus sebesar 70, pada siklus 1 sebesar 81,5, dan pada siklus 2 sebesar 90. Selain itu, perilaku peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran berdiferensiasi mengalami perubahan yang lebih baik seperti berpikir kritis dan kreatif pada pembelajaran materi puisi.