Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Quiziz Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas X SMA Negeri 9 Semarang - Nur khofifah, Eliyani; Sudrajat, Rahmat; Karim, Rizki Wiratama (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui media pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan empat tahapan yang mengadaptasi model Kemmis dan McTaggart yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-2 SMA Negeri 9 Semarang sebanyak 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data terdiri lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik serta soal quiziz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasil belajar peserta 59,92% kemudian pada siklus 1 hasil belajar peserta didik meningkat sebesar 10,47% dengan persentase sebesar 70,39% dan pada siklus 2 persentase rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 11,03% dengan persentase rata-rata 81,42%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.