Penerapan Model GBL Berbantu Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 2 Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SDN Pedurungan Lor 02 - Efendi, Rizal; Huda, Choirul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan belajar dalam penerapan Model GBL (game based learning) berbantu Canva siswa kelas 2 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi tanda baca koma di SDN Pedurungan Lor 02. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2 SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Sumber data adalah guru dan peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan menentukan rata-rata dan persentase dari setiap aspek yang diamati. Data kuantitatif tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif dengan dijabarkan dalam kalimat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas 2 dimana pada siklus I telihat hasil ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 68,33% dan Siklus II sebesar 88,33%. Kesimpulan penelitian ini penerapan model pembelajaran game based learning berbantu canva meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indoesia kelas 2 di SDN Pedurungan Lor 02.