PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL BERBANTU LKPD - Muna, Ana Rajiyatul; Happy, Nurina; Amin, Fairuz (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas XI-11 SMA Negeri 9 Semarang melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi matriks. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 39.89 pada pra-siklus menjadi 65.22 pada siklus I dan mencapai 77 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 11.11% pada pra-siklus menjadi 47.22% pada siklus I dan mencapai 77.78% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan TaRL berbantu LKPD efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Dengan implementasi model PBL dengan TaRL memungkinkan peserta didik untuk lebih aktif dan mandiri dalam proses belajar, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika yang kompleks.